A pesar de que el Gobierno mes a mes anuncia una inflación baja, los servicios y los costos de insumos no paran de subir, y el rubro panadero será el próximo en actualizar sus precios, con incrementos importantes en un contexto de caída de ventas de hasta un 50% y donde cerraron más de 1.400 panaderías.

Mientras el Gobierno anuncia una inflación de dígitos bajos, mes a mes los costos y los servicios siguen aumentando exorbitantemente en Argentina, y ahora será el pan el que aumente por una fuerte escalada en los precios de los insumos.
Así lo anticipó el presidente de la Federación Argentina de la Industria del Pan, Miguel Di Betta, quien afirmó que el incremento será a nivel nacional “porque hay insumos que han subido de precio más de un 100%”.
“El aumento de la grasa y la margarina es porque no hay cebo por la baja de la carne y las importaciones”, advirtió el industrial en diálogo con Radio Splendid, al tiempo que aseguró que han “tratado de aguantar” la suba “porque bajan las ventas cada día”, pero que no les ha quedado otra opción.
Esto ya lo había advertido semanas atrás también la Cámara de Panaderos de Rosario, que informaron que los insumos como las grasas, margarinas y levaduras habían subido entre un 30% y 35% solamente en los últimos 40 días.
A su vez, Di Betta precisó que “una panadería de 12 o 13 empleados paga una factura de luz de 5 millones de pesos” y se quejó de la competencia desleal porque “en el rubro hay mucho empleado en negro”.
En la misma línea se habían manifestado representantes de panaderos bonaerenses. Por ejemplo, Martín Pinto, presidente del Centro de Industriales Panaderos de Merlo y uno de los máximos referentes de la Cámara de Industriales Panaderos (CIPAN), expresó que “los insumos y las materias primas siguen subiendo, las ventas cayeron un cincuenta por ciento y, si esto sigue así, van a seguir cerrando panaderías”.
Pinto recordó que ya son más de 1.400 las panaderías que tuvieron que cerrar sus puertas en todo el país, a la vez que graficó: “La gente hoy compra lo que puede y no lo que quiere. Muy a nuestro pesar, es posible que tengamos que incrementar el precio de nuestros productos en los próximos días, para tratar de equilibrar un poco los costos de producción, aunque sabemos que esa no es la solución”.
“Antiguamente los panaderos sacaban préstamos para arreglar su panadería o para comprar máquinas, hoy se endeudan para pagar los aguinaldos, la luz, el gas, ya no saben qué hacer”, sostuvo el dirigente.
Luego, agregó: “Además de las materias primas y las tarifas de los servicios públicos, hay subas en Ingresos Brutos, en los impuestos municipales, la realidad es que se hace insostenible mantener los comercios”.
“Por eso sigue creciendo el trabajo clandestino, que no paga alquileres, impuestos ni sueldos, y que no solo perjudica a la industria panadera, sino que es un serio riesgo para la población, porque muchas veces el pan se fabrica en lugares sin la higiene y las condiciones de salubridad que tiene que tener la elaboración de productos alimenticios”, advirtió el representante del CIPAN. (Diario Conclusión)