El Gobierno nacional, a través de las secretaria de Comercio Interior, autorizó este miércoles un aumento de hasta el 6,4% de los siete cortes populares de carne vacuna que habían sido incluido en el programa Precios Cuidados.
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Se trata de la tira de asado, el vacío, el matambre, la falda, la tapa de asado, la nalga y la paleta, los cuales el ex secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, había acordado incluir en la canasta de alimentos del programa Precios Cuidados, junto a un listado de verduras.
La suba de la carne se dio, a su vez, en el marco de un incremento general del 2,23% en los precios de los 1.357 productos de Precios Cuidados; una de las primeras medidas anunciada por la secretaria de Comercio Interior tras su paso a la órbita del ministerio de Economía, y la consecuente salida del cargo de Feletti.
En definitiva, los siete cortes populares de carne pasarán a valer así:
- La tira de asado pasó de $699 a $719 por kilo (+2,9%).
- El vacío, de $865 a $917 por kilo (+6%).
- El matambre, de $849 a $899 por kilo (+5,8%).
- La falda, de $449 a $478 por kilo (+6,4%).
- La tapa de asado, de $699 a $719 por kilo (+2,9%).
- La nalga, de $915 a $969 por kilo (+5,9%).
- La paleta de $740 a $779 por kilo (+5,3%).
Los cortes de carne se encuentran disponibles de lunes a viernes en más de 1.000 bocas de expendio de todo el país, en los supermercados Jumbo, Coto, Plaza Vea, Disco, Carrefour, Walmart, La Anónima, Día, Changomas, Vital, Makro y las carnicerías adheridas a la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA) y al consorcio de exportadores ABC.
Asimismo, también fueron publicados los nuevos precios del kilo de papa ($59), cebolla ($99), tomate ($210), lechuga ($160) y manzana ($190).
Según trascendió, el flamante secretario de Comercio Interior, Guillermo Hang, evalúa la posibilidad de adelantar los aumentos o habilitar porcentajes de aumento superiores para aplacar la brecha cada vez más grande entre los precios regulados y los que no.